MACADAMIA
Macadamia merupakan genus dari tujuh species yang ada di Australia,yaitu
Macadamia claudiensis, Macadamia integrifolia, Macadamia grandis, Macadamia
jansenii ,Macadamia ternifolia, Macadamia tetraphylla, dan Macadamia whelanii. Dan ada satu jenis macadamia
yang asli berasal dari Sulawesi yaitu Macadamia
hildebrandii.
Ada pun species tersebut terbagi dua golongan,
yaitu yang dapat dimakan (edible) dan yang tidak bisa dimakan karena beracun (poisonic).
Macadamia yang edible dan mudah ditanam
serta sudah banyak dibudidayakan adalah Macadamia Tetraphylla dan Madacadamia
integrifolia. Genus macadamia ini berasal dari Timur Laut New South Wales
(NSW), dan Queensland Timur, Tengah dan Tenggara.
Asal kata macadamia berasal dari penemunya “John
Macadamia” yaitu seorang "scientist dan Secretary Philosophical Institute
of Australia. Sebenarnya kacang macadamia ini adalah makanan asli suku Aborigin
Australia, dengan adanya pendatang dari Eropa maka kacang ini di eksplore, di
budidayakan secara besar2an.
Menilik sejarahnya kacang macadamia ini pertama
kali diproduksi secara komersial pada tahun 1932 oleh Hawaii, dimana bibit
macadamia dari Autralia ini dibawa dan ditanam oleh “William Herbert Purvin” di
Hawaii pada tahun 1880-an, makanya kacang macadamia ini pertama kali dikenal
sebagai “Hawaii-nut”.
Pada tahun 2015, secara global macadamia ini
menghasilkan nut (kacang) sebesar 160.000 Ton. Dan pada saat itu harga sangat
tinggi karena hanya Negara tertentu yang memproduksi, dimana Negara Afrika Selatan
merupakan penghasil kacang macadamia yang terbesar saat ini, yang sebelumnya
dikuasai oleh Australia, dan ini terjadi pada tahun 2004
Budi daya macadamia yag edible diperbanyak melalui cara okulasi, degan method
ini pohon madamia akan produktif pada usia 5 (lima) tahun, dibandingkan bila
kita menanam melalui benih (biji). Untuk tanaman hasil okulasi, paling tidak
umur dua tahun setelah penanaman akan mulai berbunga, dan umur umur 5 - 7 tahun
maka akan dapat di panen. Secara umum, tanaman macadamia dari benih
berproduktif pada umur lebih dari 5 (lima) tahun Macadamia akan berbunga kalau
di daerah sub-tropis adalah pada saat musim semi, antara Maret dan September..
Tempat tumbuh macadamia lebih bagus di areal yang subur dan berdrainase
baik. Akarnya cukup dangkal dan bila tidak pada "site" yang tepat
maka akan mudah tumbang. Dan macadamia sangat renan terhadap enyakit akar
"Phytopthora", Saat ini Macadamia banyak tumbuh di berbgai negara
yang sesuai dengan tempat tumbuhnya, seperti Brazil, Costa Rica, Seladia Baru.
Kacang macadamia sangat kaya dengan nutisi, pada tahun 2019, kacang
macadamia masuk ranking pertama kacang yang termahal di dunia. Dan saat inipun
Kacang madamia masih masuk dalam ranking kacang termahal walaupun beberapa
negara sudah mulai mengembangkan secara besar2an, yaitu India, Florida dan negara
lainnya. Mengapa termahal? Selain gurih kandungan nutisi dari kacang ini sangat
banyak dan tentu saja kandungan tersebut sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Indonesia, dalam hal ini Kementerian lingkungan dan Kehutanan menganggarkan penghijauan pada tahun 2019 dengan jenis Macadamia tersebut. benih telh di impor dari Australia, dan dilakukan pembibitan dengan beberapa persyaratan media tanam, dan specifikasi tempat tertentu. Penghijauan dengan macadamia tersebut, perlu di cari wilayah yang memiliki suhu di bawah 20 derajat celcius dengan tanah yang porous. Dengan persyaratan ini maka pemetaan wilayah sangat diperlukan.
Dari hasil beberapa survey secra terestriall , penanaman macadamia rata-rata berada di wilayah pegunungan dengan dengan ketinggian di atas 600 m dpl dengan suhu rata-rata miimal 22 derajat celcius.
Salah satu pembibitan yang cukup baik, dilakukan oleh Inhutani IV yang pada saat tersebut sebagai mitra KLHK dalam pengadaan benih dan bibit Macadamia. Area Inhutani IV tersebut di sumaera utara, dimana KLHK memiliki persemaian Hutaginjang, sehingga partnership tersebut berlangsung sukses.